La gastronomie, c'est tout un art... que nous ne maîtrisons pas forcément tous sur le bout des doigts. La série de vidéos que nous vous proposons vous permettra de passer à coup sûr pour un virtuose du piano de cuisine. Surtout quand c'est le chef du Nymphée qui se charge du cours de musique. Aujourd'hui, on fait monter le taux de glucose des becs sucrés, avec le Mont Blanc revisité.

   

Ne nous le cachons pas : la période des fêtes est propice aux excès. Des agapes qui s'achèvent généralement sur des desserts généreux et... désespérément classiques - qui n'a pas maudit la sempiternelle bûche de Noël ? Voici donc une recette qui vous permettra à la fois de démontrer l'étendue de votre originalité, sans pour autant trahir l'esprit de la trêve des confiseurs. Effet garanti pour un minimum d'effort.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500gr. de crème liquide entière
  • 350gr. De crème de marrons d'Ardèche
  • Un bouchon de bourbon
  • Biscuits spéculoos émiettés (pour garnir le fond des verres)
  • 125gr. de framboises
  • Coulis de framboise 
  • 100gr. de meringue

Préparation

  • Incorporer la crème de marron dans la crème liquide, ainsi que le bourbon, et fouettez vigoureusement
  • Placer le mélange de crème liquide, de crème de marron et de bourbon au syphon.
  • Assembler les différents éléments en procédant comme suit :
  • Une couche de spéculoos 
  • L'équivalent d'une cuillère à soupe de crème de marron
  • Une poignée de meringues
  • Une rasade de coulis de framboise
  • Remplissez le verre de chantilly de crème de marron
  • Terminez par des meringues et quelques framboises fraîches

Conseils du chef  

Préparez la chantilly de crème de marron la veille et réservez-la au frigo. Au moment de l'injection de gaz dans le syphon, secouez-le longuement : cela vous évitera d'utiliser une deuxième cartouche.

Pour la présentation, jouez la carte de la transparence et du volume, de manière à ce que l'on voit les différentes couches du dessert.

 

INFORMATIONS VISITEURS


Du 21 décembre 2019 au 13 janvier 2020 inclus,

à l’occasion de sa fermeture annuelle, le Château d’Auvers, propriété du Conseil départemental du Val d’Oise, fermera ses portes et rouvrira le mardi 14 janvier 2020.

Toute l’équipe du Château d’Auvers vous souhaite d’excellentes fêtes.


Les  portes du parcours culturel du Château d’Auvers

VISION IMPRESSIONNISTE
“NAISSANCE & DESCENDANCE”

ouvrent du mardi au dimanche et les jours fériés
de 10h à  18h 
(17h dernière entrée du parcours de visite)


ACTUALITÉS

Pour la sécurité et le confort de nos visiteurs, des travaux sont prévus dans le Parc du 18 novembre au 20 décembre 2019.

Certaines zones du parc seront fermées au public.


BON PLAN

Entrée libre et gratuite du Parc & des Jardins
du Château d’Auvers
Horaires : 
9h – 18h30 de novembre à mars
9h – 19h d’avril à octobre

Café Le Nymphée : ouvert de 11h30 à 17h30 du mercredi au dimanche et jours fériés