La gastronomie, c'est tout un art... que nous ne maîtrisons pas forcément tous sur le bout des doigts. La série de vidéos que nous vous proposons vous permettra de passer à coup sûr pour un virtuose du piano de cuisine. Surtout quand c'est le chef du Nymphée qui se charge du cours de musique. Aujourd'hui, on fait monter le taux de glucose des becs sucrés, avec le Mont Blanc revisité.

   

Ne nous le cachons pas : la période des fêtes est propice aux excès. Des agapes qui s'achèvent généralement sur des desserts généreux et... désespérément classiques - qui n'a pas maudit la sempiternelle bûche de Noël ? Voici donc une recette qui vous permettra à la fois de démontrer l'étendue de votre originalité, sans pour autant trahir l'esprit de la trêve des confiseurs. Effet garanti pour un minimum d'effort.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500gr. de crème liquide entière
  • 350gr. De crème de marrons d'Ardèche
  • Un bouchon de bourbon
  • Biscuits spéculoos émiettés (pour garnir le fond des verres)
  • 125gr. de framboises
  • Coulis de framboise 
  • 100gr. de meringue

Préparation

  • Incorporer la crème de marron dans la crème liquide, ainsi que le bourbon, et fouettez vigoureusement
  • Placer le mélange de crème liquide, de crème de marron et de bourbon au syphon.
  • Assembler les différents éléments en procédant comme suit :
  • Une couche de spéculoos 
  • L'équivalent d'une cuillère à soupe de crème de marron
  • Une poignée de meringues
  • Une rasade de coulis de framboise
  • Remplissez le verre de chantilly de crème de marron
  • Terminez par des meringues et quelques framboises fraîches

Conseils du chef  

Préparez la chantilly de crème de marron la veille et réservez-la au frigo. Au moment de l'injection de gaz dans le syphon, secouez-le longuement : cela vous évitera d'utiliser une deuxième cartouche.

Pour la présentation, jouez la carte de la transparence et du volume, de manière à ce que l'on voit les différentes couches du dessert.

 

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